Форум » Отдохни » Блог » Ответить

Блог

Зося: Что вижу, то и пишу

Ответов - 81, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Царапка: Прогулка в первый день Нового года В Новый год выдался у нас хороший морозец – снежок, но минус не настолько суровый, чтобы на улицу нельзя было высунуть нос. Минус пятнадцать. По-божески. Я решила не уезжать далеко, и погуляла по Московскому парку Победы. Когда выбралась из дому, было ещё светло, но солнце потихоньку садилась. Народу не очень много, но были и лыжники, и бегуны, и просто гуляющие – кто с детьми, кто с собаками. Рядом с парком – интересный сталинский жилой дом и новое здание Российской национальной библиотеки. Парк сейчас – одно из любимых мест для прогулок горожан, а в годы блокады здесь был крематорий. Собираются построить часовню, установлен православный крест, в 1995 году – памятник "Ротонда". На территории парка есть несколько разных построек, не знаю, когда и кем возведенных (возможно, потом перестроенные), напоминающие традиционные русские усадьбы. Вторая "усадьба" – судя орнаменту и скульптурам в колоннаде со стороны аллеи, сталинских времён. Где парк, там и пруды, и аллеи. Моржи приготовили себе купальню, но пока не появились. Скульптура заснежена, а гуляющим повезло – небо сегодня чистое. Отголоски усадебной разбивки парка – островок с деревьями, высаженными "корзиночкой", только тополь, а не липа. На детской площадке всё заснежено. В парке Победы, разумеется, есть аллея героев. О войне напоминает скульптура Зои Космодемьянской. Дальше есть ещё памятник Александру Матросову, но я до него не дошла – холодно. Сосульками в парке богато.

Царапка: Прогулка у метро "Горьковская-Коровья". У нас, наконец-то, после длительной реконструкции, открыли метро "Горьковская" в Александровском парке. Важная станция – рядом Петропавловская крепость, с её стен и городом полюбоваться можно не хуже, чем с вершины Исаакия. Но сначала со станции. Её уже окрестили "летающей тарелкой", а дизайн потолка внутри – "коровьим выменем". В блогах интересуются, какую траву курили дизайнеры, нашли и вероятный прототип где-то "в контакте". Ближе к вечеру сходство с космо-тарелкой усиливается мелькающими огоньками подсветки. Раньше станция выглядела проще, но, на мой взгляд, ничуть не хуже, хотя проект и типовой. Это – новое, но не самое интересное. Вернусь к вечным ценностям. Дорогой к Петропавловке можно полюбоваться мечетью, зданием Ортопедического института, да и просто самим парком. Некоторые скульптуры, мне кажется, установлены недавно, но могу ошибаться. Самая красота – когда выходишь из парка к невскому простору. Я гуляла долго, поэтому снимки сделала и днём, и когда стемнело, с подсветкой. В кои-то веки Нева заледенела. В общем, погуляла я. На колени шемякинскому Петру, как обычно, народ садится фотографироваться, жалуется – холодно (ещё бы – металл!). Можно и с восковыми фигурами пощёлкаться. И, как я поняла, в Петропавловку перенесли своеобразную штуковину, которая до закрытия Летнего сада на реставрацию там стояла. Лучше всего забраться на "Невскую панораму", т.е. походить по стене. Вечером внизу очень уютно.

Царапка: Зима в Петропавловке, 10 января 2010 Последний день новогодних каникул мы с подругой отметили длинной прогулкой, хотя и не такой длинной, как планировали поначалу – холодно всё-таки. Давно у нас не было такой снежной зимы! К чему это приведёт ближе к весне, Бог весть, а пока наслаждаемся красотой. Гуляли долго, за это время погода успела смениться с "ясно" на "полный импрессионизм", и тогда от входа в Петропавловку только при очень большом желании можно было разглядеть мост. Который обычно выглядит так: (уже выкладывала) Теперь по порядку. От Горьковской мы пошли налево по Александровскому парку в сторону цирка. Постоянно затворами щёлкали. Рядом с метро – очень красивый доходный дом Е. К. Барсовой , когда-то там была квартира А. М. Горького, да и проспект носил имя писателя. Поснимали и дома (в т.ч. мой родимый ЛИТМО), но главными героями были заснеженные деревья. Дошли до моста у Петропавловки – там красота неописуемая со всех сторон. Потом вошли в саму крепость. Сугробы не убирают даже на Соборной площади, а сосульки есть больше меня ростом. Расчищены основные дорожки, но обилие снега поражает. Когда мы через Невские ворота вышли на лёд, импрессионизм уже сгущался. Мы вернулись в крепость и поснимали "кружева" и шемякинского Петра, на колени к которому по случаю холода никто не пытался забраться. Ворона была, да и та внизу. Импрессионизм достиг своего апогея. Другая сторона Невы вообще не видна, мост – в молоке еле-еле различить можно. Птички указывают на метро, фонарики тоже куда-то… В "молоке" чайка видна, шпиль – нет. Для тех, кто сомневается, что здесь должен быть шпиль, привожу снимок с предыдущей прогулки. Потом мы уже через Александровский парк к метро возвращаться стали, сделали хороший кружок. Мечеть яркая, в "молоке" не утонула, но первый снимок – с начала прогулки, ещё при более-менее ясной погоде. Самые спортивные птички летают в небе, а вороны и воробушки на ветках нахохлились.


Царапка: Петергоф. Готические императорские конюшни В Петродворце, рядом с парком "Александрия", при Николае I (в 1848—1855 годах) возведены великолепные конюшни по проекту Николая Леонтьевича Бенуа, его первая крупная работа. Впечатление грандиозное – готическая крепость с собором. Целый квартал! (ныне там санаторий). Николай Павлович вполне мог снисходительно отозваться о каком-нибудь европейском дворце: "чуть меньше моих конюшен". Первые фотографии – вид из парка "Александрия". Потом я подошла ближе и обошла их кругом. Один двор в цветах, ухожен – явно для отдыхающих, второй попроще. Здание в процессе ремонта, но проникнуться величием прежних лет нетрудно. Постройки рядом вполне гармонируют – тоже готика. Два окна дома, выкрашенного в жёлтый цвет – соседские.

Царапка: Усадьбы вдоль Петергофской дороги, октябрь 2009 Осень была хороша. Я не раз по дороге в Стрельну или Петродворец видела из окна усадьбы старой Петергофской дороги, соединявшей столицу с императорскими резиденциями, и решила рассмотреть их поближе. Конечно, сохранилась лишь малая часть, но что увидела, то покажу. Доехала на глазок до того места, где в парке мелькнул типичный помещичий дом. При ближайшем рассмотрении выявились неизбежные перестройки. Капители забавно смотрятся – не знаю, какие годы, но не похожи на XYIII – XIX век. Барельефы уж точно советские. Адрес – улица Чекистов, 19. Ничего разузнать об этой усадьбе не удалось. Сейчас в ней какая-то коммерческая организация. Хорошо известная усадьба "Новознаменка". Знаменитое здание по проекту Трезини или Ринальди построено в середине XYIII века при вице-канцлере графе Воронцове ныне в лесах по самую макушку. Рядом – симпатичный "Готический дом", созданный в пору увлечения романтизмом. Парк – осовремененный помещичий, с островками, плотинами, и влиянием японской моды. По парку я дошла до ещё одного интересного здания. Судя по расположению и общему силуэту - здесь тоже была одна из усадеб Петергофской дороги, но до неузнаваемости перестроенная (если после войны вообще было что перестраивать). Из информации – только адрес, ул.Чекистов, д.3. За этой "усадьбой" (?) – приятный квартал сталинской застройки. Парк очень красив, особенно осенью. Мостики отдалённо напоминают старинные. Дойти пешком до великолепного Александрино я поленилась, но, кажется, не пропустила ничего интересного. Симпатичный современный пешеходный мост успела из окна автобуса щёлкнуть. Александрино – один из богатейших загородных домов. Имена владельцев что стоят – заведующий шляхетским кадетским корпусом В.Н.Репнин (первый), президент Адмиралтейств-коллегии Чернышев (заказавший сохранившееся здание), Шереметьев. Пруд, увы, зарос, и не так красиво отражает дом, как два года назад. Удалось заглянуть в вестибюль. Сейчас в Александрино располагается детская художественная школа. Грязь в верхнем парке, увы, совсем не художественная, да и в пруду мусор. От Александрино я доехала до не менее известной усадьбы знаменитой княгини Дашковой – Кирьяново, первоначально "Кир и Иоанново". В ней сейчас краеведческий музей "Нарвская застава" (о музее узнала в сети, сама не заходила). И здесь закончила свою прогулку.

Царапка: Белоомут, Луховицкий район Московской области 20 февраля 1803 г. Александр I издал указ "О вольных хлебопашцах". Вопрос об уничтожении крепостного права стоял остро, поднимали его и дворяне, мечтал увидеть "рабство, падшее по манию царя" Пушкин, о тяжелой мужицкой доле писал Тургенев, проекты строили декабристы. На деле в вольные хлебопашцы было переведено относительно небольшое число крестьян (в учебнике Латкина – 114 тысяч душ, Википедия дает 1,5%). Бывали случаи, когда крестьяне отказывались выкупаться, считая цену слишком высокой, или надеясь скоро получить от царя волю и землю даром (это случилось в Нижнем Белоомуте, когда предложил откупиться помещик Хомутов). Из громких имен я знаю только одного человека, который перевел крепостных в вольные хлебопашцы – Николай Платонович Огарёв отпустил крестьян села Верхний Белоомут, 1820 душ. Получив в наследство крупное состояние, он поставил своей целью улучшение быта принадлежавших ему крестьян. Огарёв стал владельцем сел Старое Акшино и других в Пензенской губернии, где земли были хуже, и Верхний Белоомут Зарайского уезда Рязанской губернии, богатого заливными лугами. Поэт предложил откупиться крестьянам оброчного Верхнего Белоомута за – 142857 рублей 14 и 2/4 коп. серебром (500 тыс. руб. ассигнациями), цену, значительно ниже той, которую мог выручить при продаже в третьи руки – 3-4 миллиона. Процедура, начатая в 1840 году, заняла несколько лет. Результат был неоднозначен – наибольшую выгоду получили богатые крестьяне, к которым бедные попали в кабалу, хотя Огарёв в подписанной им вольной оговаривал общинное пользование угодьями. Далее Огарёв пытался улучшить положение крестьян своих иных поместий, построил фабрику, но хозяином был неудачливым (или неспособным), оба брака оказались несчастливыми, поэт уехал за границу, разорился и умер в Лондоне бедняком. Я воспользовалась длинными выходными и съездила в Белоомут (поездом Питер-Рязань, электричка Рязань-Фруктовая, дальше – автобусом 7 км), а до Акшино мне добираться гораздо дальше (сутки и шесть часов поездом от Питера до Саранска), поэтому если и доведется там побывать, то не в обозримом будущем, и не уверена, что там сохранилось хоть что-нибудь. Пожалуй, зимой в Белоомут ездить лучше, чем в другое время года – те самые заливные луга по весне делают дорогу почти непролазной. В хороший разлив, как мне рассказали местные жители, низина затопляется по верхушки деревьев, и до поселка ходит "корыто", местами по грязи – БТР, но если относительно сухо – то от станции Фруктовая можно доехать на автобусе до паромной переправы в Белоомут. Зимой на Оке устраивают ледяной тротуар для пешеходов (его фотография – в самом начале). Граница Верхнего Белоомута и Нижнего проходила примерно по нынешней улице Урицкого (информация от местных жителей). В верхней части города расположена паромная переправа. Прекрасно виден со стороны реки Спасо-Преображенский храм. Судя по всему, для службы стал использоваться не так давно. Иконостас новый, простой, плитка похожа на метлахскую. Нуждается в ремонте. Священник молодой. Второй храм Верхнего Белоомута – Трёх святителей. Никольский придел в нём устроен в память о Николае Платоновиче и освящён в 1879 году. Огарёву посвящены две улицы – Большая и Малая Огаревская. И кафе "Огаревский дворик" как раз посерёдке между обоими Белоомутами (цены питерские). С написанием фамилии есть проблемы – хотя произносится Огарёв, практически везде (кроме Википедии и белоомутского сайта) букву "ё" заменили на "е". Я букву "ё" ценю и уважаю, поэтому в своём рассказе выбрала вариант фамилии, соответствующий произношению. Тем более, что в БСЭ – тоже "ё". Я нашла разную информацию об усадьбе Огарёва. В одних источниках пишут, что её вовсе не было, т.к. помещики здесь не жили, а управляли через бурмистров (до 1762 года крестьяне были дворцовыми, но Екатерина II передала село соучастникам переворота), в других усадьба упоминается, но пишут – сохранилась только церковь. Белоомутские таксисты на вопрос об усадьбе пожали плечами, так даже если там что-то осталось, я в это место не попала. Так получилось, что, совершенно не ориентируясь, я начала прогулку с Нижнего Белоомута. По дороге наснимала много красивых резных наличников, мезонинов. Практически все снимки – в сообществе Узорочья а здесь оставляю три самых колоритных, на мой взгляд, снимка. Меня всегда умиляют деревянные элементры кирпичных домов, и, пожалуй, грустно, когда полдома – дерево, полдома – евровагонка. В Белоомуте довольно симпатичные и оригинальные кирпичные постройки годов на глазок 70-х прошлого века – жилой дом и библиотека. Было много каменных купеческих домов, но немногие сохранились, часть перестроена. Меня тронул маленький краснокирпичный дом с большими полосами белой краски вокруг окон, и удивило на редкость скромное для этой конторы здание Сбербанка. Церковь Успения Божией Матери – на краю посёлка. Когда я подходила, как раз звонили колокола. Добрый человек на машине развозил бабушек по домам после службы. И вид от церкви красивый и грустный. В сети упоминается еще Церковь Преображения Господня, закрытая в 1936 году и разобранная на кирпич для коровника, несмотря на протест прихожан, 26 из которых были арестованы и высланы. В Википедии разрушенная церковь названа "Церковь свв. апостолов Петра и Павла", видимо, где-то ошибка. Посёлок довольно крупный, живёт своей жизнью. Ходят автобусы, много легковушек, в том числе и такси. У Белоомута очень бодрый сайт, где я нашла немало и об истории, и о современной жизни (хотя "вольными хлебопашцами" белоомутцев до 1762 года назвали едва ли корректно). Там числится и гостиница, но, боюсь, из-за своеобразного климата (разлив Оки) туризм развивать трудно. Хотя чего-чего, а красоты в Белоомуте много, вот здесь фотографии тех мест в разное время года.



полная версия страницы