Форум » Отдохни » Блог » Ответить

Блог

Зося: Что вижу, то и пишу

Ответов - 81, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Зося: Царапка ролик тока дома смогу посмотреть((( Или параллельно выложи прямую ссылку, плиз))

Царапка: Мышкин. Музеи, часть 2 (Столица лоцманов, крестьянского деревянного зодчества, старинной техники). Мышкари разошлись по части музеев. И создают их довольно просто – отдали под музейный комплекс квартал рядом с музеем Мыши, и собирают вещи, кто что подарит. Самый богатый и интересный – музей Столицы лоцманов (основан группой краеведов в 1966 году). До создания Рыбинского водохранилище профессия лоцмана была в тех краях востребована, и мышкари не зевали. Я была там недолго, чувствовала – или на целый день зависнешь, разглядывая, или уж пробежаться и глазом окинуть (уже вечер был). Очень и очень неплохой музей быта. Перед зданием – один из многих в городе лежачих полицейских, заботятся о пешеходах. Про игрушечного кота в колыбельке надпись: "Бывало, в зыбку ребёнку клали кота. Этот усатый нянь и обогреет, и песню колыбельную споёт, а то и утешит". Музейный комплекс – большой двор, часть экспозиции под открытым небом, часть – в домах. В музей водочника Смирнова я не попала, да и особенно не рвалась. Не обошли местные краеведы и тёзку своего города – князя Мышкина, хотя, насколько мне известно, других связей с Достоевским у города нет. Что с того? В деревянном здании, похожем на бывшую часовню, разместили маленькую экспозицию – в основном кадры из фильмов, репродукции портретов Фёдора Михайловича и иллюстраций к его произведениям. Музей крестьянского деревянного зодчества довольно скромный, но побродить можно. Видно, что наличники им дарят, оставшиеся после ремонта или пожара. Не знаю, сколько наличников было сделано сицкарями (знаменитыми русскими плотниками из селений на реке Сить), но в Мышкине я не видела узоров с зооморфными мотивами, а в "их" домике в музее – как раз птички сказочные. Там же устроили пару мастерских – столяр и ткачиха. Дальше – музей купеческого быта. Книготорговец был не из богатых. Любопытна комната дворника на первом этаже (вровень с землёй). В доме среднего достатка дворник – и истопник, и водонос, и фонарщик. Рядом с домом мужик на лавочке возмущался – там не дворник жил, а мой друг с матерью, надувательство! Но не так уж и страшно, я думаю, если дом действительно старый, к тому же в музее быта показывают примерно как жили. Вещи подлинные – подарки мышкарей (не пропадать же по чердакам). Наконец, последний музей, в который я попала – старинной технике. Много старого железа прошлого века. И опять возмущающиеся – раньше лучше было, бесплатно и можно было посидеть в железяках. Но что поделать, не вечны даже трактора, а горожанам хочется кушать. В Мышкине есть и картинная галерея, и краеведческий, но с меня было уже достаточно. Город понравился (ещё будет продолжение про жилые дома). Приезжайте, не пожалеете.

Царапка: Зо, лови ссылку на клип http://www.youtube.com/watch?v=9nG8HFhn8uY


Царапка: Мышкин. Жилые дома Благодаря сообществу "Узорочья и деревянное зодчество" я стала обращать много внимания на резные наличники. Дорога от Рыбинска до Мышкина - клад для любителей резных деревянных наличников из сообщества "Узорочье", но я не пыталась фотографировать на ходу, рассудив - хватит для меня мышкинских. Их действительно много, постараюсь показать самые интересные. Умиляют памятные деревянные (или фанерные) доски на домах на стенах домов - здесь жил уважаемый фельдшер, здесь - купец, заслуженный врач, в этом доме первом появился электрический свет, а сюда переехала семья миллионера Чистова, свой особняк отдавшая под библиотеку. Наученная умным словам из лексикона "Узорочья", я выискивала бахромчатые наличники и зооморфные мотивы. Увы, урожай небогат - бахрома на одном доме крошечная, а нечто похожее на оленя с равным успехом можно принять за цветок. Зато были просто резные фигурки, без стилизации. Пожалуй, оригинальным можно назвать православный крест, вырезанный на "полотенце" - не найду ссылку, вычитала в одном ЖЖ-разговоре, что происхождение такого элемента декора - языческое. Наличников много – и разноцветные, и белые, и старые, неясного цвета. Непривычно смотрятся с большими стёклами (стеклопакеты?). Дома бывают не только резные, но и расписные. Просто старые от старинных я бы без надписей не различила. Вот ещё симпатяжки. Что город купеческий - по домам видно, много каменных двухэтажных, особенно в центре, где-то деревянный второй этаж на каменном основании. Новые дома порой забавные - резные наличники поверх кирпича. Иногда резными делают крылечки. Новые дома есть серые во всех смыслах этого слова, но я лучше весёлые выложу. Хороши флигели (ворона живая, только притворяется флигелем). Цветов летом море. И кошки в Мышкине чувствуют себя преотлично. С когтистыми и закругляю рассказ о Мышкине. Поезжайте, не пожалеете.

Зося: В Невской куртине, что в Петропавловской крепости, открылась выставка «Ленфильм: по ту сторону экрана», посвященная истории старейшей киностудии страны. На выставке представлены уникальные экспонаты из музея «Ленфильма», а также фото- и киноматериалы, ранее не демонстрировавшиеся широкому зрителю. Привлечение современных мультимедийных технологий и интерактивность выставки позволят посетителям узнать больше о том, как создавались знаменитые кинокартины «Ленфильма». Выставка расположена в трех залах общей площадью более 150 квадратных метров. Первый зал носит ознакомительный характер. Здесь находятся фотографии рабочих моментов со съемок кинокартин «Ленфильма», оригинальные киноафиши, костюмы и реквизит, а также специально созданное панно, посвященное знаменитым кинолентам. Во втором зале, посвященном столетию знаменитой актрисы Янины Жеймо, представлены декорации к киносказке Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро «Золушка», реквизит, фотографии, документальный фильм о Янине Жеймо. Главным экспонатом является подлинная «хрустальная» туфелька, потерянная Золушкой на ступеньках лестницы королевского дворца. В третьем зале находятся фрагменты декораций, воссоздающие «дворцовый интерьер», по которым можно проследить работу «ленфильмовских» декораторов. Среди экспонатов есть знаменитая «хрустальная» туфелька актрисы Янины Жеймо, исполнительницы роли Золушки из одноименного фильма Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро, модели самолетов, использовавшихся при комбинированных съемках, голова профессора Доуэля из фильма Леонида Менакера «Завещание профессора Доуэля», а также части декораций и реквизит из фильмов «Собачье сердце», «Три толстяка», «Князь Игорь» и других фильмов. «афиши» на Яндекс.Фотках «Костюм Ихтиандра» на Яндекс.Фотках «Весь Шерлок Холмс» на Яндекс.Фотках «Голова Доуэля» на Яндекс.Фотках «Костюмы из Гамлета» на Яндекс.Фотках «Хрустальный башмачок» на Яндекс.Фотках «Костюмы Дианы (собака на сене)» на Яндекс.Фотках

Зося: Царапка СПАСИБКИ!!!

Царапка: Интересная выставка.

Царапка: Тихая Финландия. Часть 3. Савонлинна Главное, ради чего я поехала на эту экскурсию – крепость Савонлинна Savonlinna, финское название - крепость округи Саво), Нишлот (Олафсборг). Крепости больше 500 лет (1475 год), территория в те времена была спорная между Кальмарским союзом и Россией (сначала Московским княжеством). Пётр крепость взял, а позже реконструкцией занимался Суворов. Валуны остались от средневековых шведов, кирпич - русский. Гарнизон ушёл в середине XIX века, потом 6 лет - тюрьма, пожары, и в конце концов решили её сохранять. Скульптура святого Олафа - крестителя Норвегии, в его честь шведы сплошь и рядом называли крепости и башни. Савонлинна изначально носила его имя (Олафлинна), а Большой Олаф в Выборге и сейчас носит. Типичный для средневековых замок туалет (снаружи смотрится как нос башни, отходы жизнедеятельности попадали за стену, в ров или озеро) - в Церковной башне, она же Женская. Предположительно, здесь жили жёны офицеров в случае внезапных военных действий. Постоянно жить в каменной холодрыге тяжко. В королевском обеденном зале вопросы обогрева так, чтобы дым в зал не попадал. Крепость впечатляет. В июле здесь проводят оперные фестивали , традицию заложила Айна Акте в начале прошлого века. Подготовка была в самом разгаре - натянуты тенты, до ушей экскурсантов доносились звуки репетиций. Хочешь – слушай, хочешь – любуйся окрестностями. В крепости есть небольшой музей (что найдено – ядра, иконы), пушечки, и у выхода – скульптура древнего барана, останки которого найдены по-соседству. Савонлинна – не только крепость, но и городок вокруг неё. Архитектор кирхи (Дальстрём, 1877 г.) тот же, что пара зданий в Выборге. Лжеготика, т.к. контрафорсы декоративны, а не конструктивны. Шведами не стали, русскими не будем, своё думали-думали, взяли готику. Памятник павшим во второй мировой скульптора Алтонена, популярного, как Церетели. Вокруг - относительно старый квартал, каким был город до 60-х годов. Потом много снесли, перестроили, теперь о многом жалеют. Русская православная церковь архитектора Луи Висконти, первая половина XIX века, рядом с ней - тоже старый квартал. В Савонлинну приезжают не только поглазеть, но и покататься по озеру. Фонтан милый, со скульптурой славного ластоногого (точнее вид мне не определить). На берегах озера - рынки. Со стороны кирхи - блошиный, там я веретено щёлкнула. Через мост - товарный, но недешёвый. Там приятнее, но ничего особенного, я клубнику купила. Среди финнов затесался египтянин с обычным для курортов Египта промыслом - бутылки с песком. Финны любят старые машины - купят годов 60-х 70-х вылизывают и гордятся. Ещё забавно - в антикварном увидела сервиз кобальтовой сетки Ломоносовского фарфорового завода.

Зося: Царапка но реклама надула))) А ты натуральный канонир! Хочу в крепость!

Царапка: Зося пишет: Хочу в крепость!

Царапка: Тихая Финландия. Часть 4. Миккеле Миккеле - город святого Михаила, древний, но от древности ничего не осталось. Как и от одноименного католического монастыря. Украшение города - кирха архитектора Йозефа Стенбека (как в Зеленогорске). Все забрались на обзорную башню. Город как на ладони. Кажется хаотичным, разновременная застройка. В Хельсинки тем не менее подобная мешанина складывается в гармонию, а в маленьких городках я её не увидела. Милые деревянные здания постройки до 60-х, скучные - позже, провинциальный северный модерн. Наш экскурсовод этот термин не любит и говорит - финны называют его национально-романтический арт-нуво. Возле башни - белый шиповник, уж не припомню, где я последний раз его видела. Шмели деловиты и выглядят бодро, хотя, по слухам, сотовая связь грозит им всякими неприятностями. Рядом с кирхой очередной голый страдает, не знаю, о чём. Кирха интересная, в том числе внутри. Есть ещё подвальный этаж. В здании школы есть музей Маннергейма, но нам сказали - неинтересный, лучше в бункер Маннергеймалоки. Там можно посмотреть на телефонный коммутатор, машинку, показавшуюся мне шифровальной, дырокол и прочую технику военных годов. По дороге в Тампере нам рассказали о Маннергейме. Вкратце получилось довольно занятно. Бедный родовитый аристократ голландского происхождении, старше Ленина. Из гимназии и потом ещё откуда-то выгнан за аморалку (хронический случай в его жизни). Русский выучил молодым (в Харькове), финский - лет в 50. Амурный список длиннее пушкинского. В Польше попал в сапёрный полк, позже - в кавалергарды (хотя с деньгами были проблемы). Отличился в русско-японской войне. Гималаи. Попал на приём к делай-ламе. Отличился в первой мировой. После революции не просто сбежал, а со справкой об отпуске. Гражданская война в Финляндии была жестокой (особенно в районе Тампере). Первые лагеря смерти - уморили 50 тысяч красных. Маннергейм был против. Выиграл войну, его потом задвинули, до проблем со Сталиным. Считал, что надо соглашаться на обмен территории. Настоял, чтобы вернули вернули Штатам долги первой мировой. Настаивал, что война у Финляндии отдельная. Был приятелем Геринга, но потом прервал с ним отношения. Маршалом Финляндии официально не был – жезл ему вручили на общественных началах. Подписал директиву о том, чтобы уничтожить Ленинград, но выжидал вплоть до Сталинграда. Жданов - потомственный дворянин, служил под началом Маннергейма. До 1947 года отсиживался в Португалии, умер за 80. Кто интересуется подробностями - литературы море, наш экскурсовод рекомендовал Власова. Возложение цветов Медведевым финны поняли как "действующая граница является спорной".

Зося: Где ты только время на это все берешь, дорогой Царапыч?

Царапка: Решила не терять летние выходные!

Зося: Царапка про патриаршьи ходики: "Если это действительно дорогие часы, то уместно задать вопрос: а знает ли сам патриарх, что они очень дорогие?" - ответил в пятницу за Кирилла профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев. По его мнению, патриарх, в отличие от многочисленной праздной публики, может быть не в курсе цены того, чем пользуется в повседневной жизни. Действительно, никто и не предполагает, что патриарх Кирилл сам ходит по магазинам. Как утверждает Кураев, "в значительной степени быт и служение авторитетного священнослужителя, не только патриарха, обставлены подаренными ему предметами". "Вполне может быть, что эти часы были подарены патриарху кем-то из президентов тех десятков стран, на территории которых наша Церковь осуществляет свою пастырскую деятельность", - предполагает Кураев. С другой стороны, подарок стоимостью в 30 тыс. евро под силу не только президентам. Классический Breguet носят и депутаты, и бизнесмены. Но неважно, кто подарил патриарху часы. Важно, как он относится к подарку, считает Кураев. Он напомнил, что аналогичные претензии высказывались и в адрес святому праведному Иоанну Кронштадтскому: как это батюшка призывает к духовной жизни, а сам носит дорогие шелковые рясы? "Однажды отец Иоанн ответил на такой упрек, он сказал: я долго сомневался, могу ли оставлять у себя такие дорогие подарки, а потом понял, что, если я буду их отдавать, то обижу людей, которые эти подарки мне сделали, - рассказал Кураев. - Отец Иоанн раздавал анонимные деньги, которые к нему приходили, а дорогие узнаваемые предметы оставлял себе, чтобы не смущать тех, кто ему их дарил". Кураев уверен, что принятие дорогих подарков - "это тоже форма смирения". "Не стилизовать себя под странствующего нищего монаха, а смиренно пользоваться тем, что дают тебе люди и Церковь, но при этом сердцем не прикипая к этим вещам", - заключил он. Интерфакс

Зося: Это не просто карликовая лошадь. Это карлик среди карликовых лошадей. Koda такой маленький, что люди часто принимают его за игрушку на батарейках. Ветеринары удивлены, что в свои 13 месяцев этот конь еще жив и здоров, несмотря на кучу врожденных проблем со здоровьем. Он пережил несколько операций на ногах. Скоро будет проведена стоматологическая операция - его зубы слишком велики для такой челюсти. А гриву, которая растет в неправильном направлении, решили считать просто шармом малыша. Доктора говорят, что Koda очень мужественный, он принимает лекарства как маленький человек, все понимает. У него есть все шансы прожить долгую и счастливую жизнь. А пока он гуляет с котиком, который живет при ветеринарной лечебнице - всегда приятно пройтись с кем-то, кто равен тебе по росту. http://radulova.livejournal.com/1491414.html



полная версия страницы