Форум » Отдохни » Блог » Ответить

Блог

Зося: Что вижу, то и пишу

Ответов - 81, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Царапка: Отличный цвет!

Зося: Царапка а я нашла на одном из форумов/сайтов замечательные, на мой взгляд, трактовки и уточнения правил))) Правила: 1. Демократии не существует в принципе, наш сайт не исключение (согласитесь везде есть Главнюки, далее Админы :) ) 2. Админ всегда прав (в разумных пределах) 3. Модер прав, пока Админ не сказал обратного 4. Не смотря на то что Админы всегда правы, сайт сделан для пользователей!! (памятка админам :) )

Царапка: Мои любимые правила (видены на одном из лекссианском форумов) - "Господа, достаточно придерживаться минимальных приличий".


Царапка: Тихая Финляндия. Часть 1. Природа 11-12 июля я выбралась на двухдневную экскурсию "Тихая Финляндия". Выезжать приходится ночью (в ноль-тридцать) - поток машин большой, есть риск даже в это время несколько часов проторчать. Но нам повезло - границу прошли быстро, увидели почти ручного лисёнка - но издалека и в темноте. В Финляндию нельзя ввозить спиртное (даже в дьютике покупать, если меньше 72 часов), лекарства. Я не устояла перед маленькой бутылочкой ягодного ликёра в дьютике (на самом деле многие купили спиртное). Говорят, лучший - эксклюзив - морошковый, но я купила другой. Наш маршрут - в самую финляндистую Финляндию, по дороге между тысячами озер. Провинция, где живут хями - по языку относительно близки петрозаводским карелам. Финский язык очень трудный, 15 падежей, диалектные различия. Границу мы проходили в местечке Нуйямаа (Nuijamaa) - Брусничное. Незадолго до границы мы любовались Сайменским каналом (от озера Сайма). Посреди ночи он весь в тумане, снимки особо не сделать, но я попробовала (безуспешно). Прорыт после вхождения Финляндии в состав Российской империи, и пошёл экономике весьма на пользу. По нему можно было доплыть до Кронштадта. Чтобы мы не дрыхли при прохождении границы, нам рассказывали что-нибудь из истории Финляндии от ледникового периода до качества водопроводной воды, которую можно пить из-под крана и любви к кофе (самый высокий уровень потребления в мире, 9 чашечек в день на человека). Первое упоминание о Финляндии - Тацит, финии. Сумь - суоми, хямь - хями, саволаксы. Славяне - с 6 века, видимо, из Германии. Финляндия подчинялась Новгороду, потом шведы (три крестовых похода), настроившие крепостей, Российская империя и теперь сами с усами. Ближе к утру фотографировать придорожный туман стало гораздо проще, получилось хоть что-то. Лааперанта - берег дикого человека, Иматра, говорят, похожа на Тихвин (сравню когда-нибудь). Не верьте завлекалову на водопад в Иматре! Его нет с тех пор, как там построили электростанцию. Первая остановка (на завтрак) - Пункахарью (Punkaharju) "Хребет хрюшки". Приехали мы туда в несусветную рань, но любезные финны открыли кафе на полчаса раньше положенного. Название городка - в честь перемычки между озёрами с почти непроизносимыми названиями - красота! Вода тёплая. Вдоль дороги - земляника, но я есть не стала - выхлопы есть выхлопы. В Финляндии принята хуторская система поселения - все дома развёрнуты к воде. Заборов строить нельзя - каждый имеет право пройти через частную территорию, кроме непосредственно прилегающей к дому, и не топтать посевы. Дома красят в жёлтый с XVII века - шведы научили финнов добывать охру. Но на ходу, из автобуса, я особенно примечательных снимков домов не сделала

Зося: Царапыч, а ты купался? Красотень... тишина и красотень видятся на этих фотках

Царапка: Купался в Тампере

Зося: Царапка фпечатления-ощущения? )))

Царапка: Бодро!

Царапка: Дорога в Ярославль О городе Мышкине я узнала в 2004 году, когда ездила по Золотому кольцу, но мы в нём тогда не останавливались. Единственный в мире музей мыши - интересно, да и знакомая очень город хвалила - вот я и выбралась. Ближе всего к нему железнодорожная станция Волга, но питерский поезд приходит туда в несусветные три часа ночи, поэтому я решила через Ярославль - там в 5-20. По дороге я из окна поезда фотографировала пейзажи – вечер, потом рассвет. Снимки и ролик, конечно, не лучшего качества, но, на мой вкус, в них есть своё обаяние.

Царапка: Мышкин, Волга Мышкин, прежде всего, город на Волге. Ей обязан своим процветанием в купеческие времена, сейчас по ней круизные корабли привозят туристов, мышкари ловят в ней рыбу, коптят и продают туристам. Самые красивые виды - на Волгу. Ближайшая железнодорожная станция так и называется - "Волга". С реки и начну. Из Рыбинска автобус привозит на другую сторону Волги, потом на пароме (ходит раз в час, для пассажиров без автомобилей бесплатный), и в 10 часов я добралась до места. В субботу вода у берега была прозрачная, удалось снять окуньков, а в воскресенье в то же самое время - зелёная. Много чаек. Устроившись в гостинице (очень приличная и, о радость! - нельзя курить в номерах), я решила обязательно искупаться. С этим в Мышкине совсем не просто - берег отвесный, спуск у причала - особенно не поплаваешь. Мне удалось отыскать тропинку, но Волга цветёт, всюду водоросли, поэтому я скорее окунулась, чем искупалась, а потом отмывалась под душем. Второй раз опыт повторить не рискнула (NB - потом передумала). Мышкари (таксист объяснил - так называют коренных жителей, вновь приехавшие - мышкинцы) купаться куда-то за город ездят, может быть, на другой берег, не зря же там горы песка привезены. Я первым делом отправилась на прогулку в немузейную зону. Наверное, стоило сначала в музеи - они в пять закрываются, но хотелось в спокойные места, к тому же я не знала, насколько далеко раскинулся городок. Вдоль Волги особо не разгуляешься. Бульвар заканчивается недалеко от центра, потом - участки, часть заброшена (хотя странно, москвичи и питерцы здесь покупают дома. Возможно, где-то зависли по семейным обстоятельствам - не много их). Трава по пояс. Приходилось обходить овраги и самые мокрые места по дорожкам, плутала порядочно. Мне хотелось дойти до места, откуда виден храм, который я разглядела с парома (снимки делала двумя утрами – в субботу и воскресенье), поэтому обстоятельства в виде тучек и забытого зонтика я игнорировала, буераки переупрямила, приглядела место для купания, дошла до окраины, где пасут коз, и вышла к пологому берегу. Там и купаются, и нашлось кому рассказать мне про церковь - в Охотино храм Вознесения, настоятель в миру делал декорации для фильмов Тарковского. На обратном пути меня застал хлынувший дождь - промокла, но не расстроилась. В дождь Волга хороша, а после дождя ещё лучше (правда, мои надежды на радугу не оправдались). Кораблики. Просто красота. В воскресенье, вернувшись из Углича, опять искупалась - подальше от причала есть место, где зелени мало. Мне повезло - там мальчишки рыбачили, попросила одного из них меня щёлкнуть.

Зося: Русалка!!! ПАСИП!!!! А я вот, каюсь, про МЫШКИН не слыхала ранее((((

Царапка: Мышкин. Храмы, мемориал и общественные здания В Мышкине я увидела три старинные церкви и одну новенькую часовню. В центре города - Успенский собор построенный в первой половине XIX века на пожертвования мышкинских купцов. В собор мне попасть не удалось - как не подходила - закрыто, но, говорят, росписи в нём сохранились неплохо. В Никольском соборе, построенном на средства купца А.П.Березина, раньше был клуб. Колокольня взорвана. (Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" – у кладбища. Лучшая недвижимость принадлежала миллионерам Чистовым. На берегу Волги, перед Успенским собором, - усадьба почётного гражданина, многократного городского головы Тимофея Васильевича Чистова, принимавшего в 1866 году в своём доме членов императорской семьи. Сейчас в доме,– Опочининская библиотека, основанная в 1875 году Федором Константиновичем Опочининым, уездным предводителем дворянства, русским интеллигентом, историком, археографом, библиофилом, коллекционером автографов, сотрудником журнала "Русская старина". За собором – дом Чистовых младших (сейчас в нём профессиональное училище). Позже купцы уступили свой особняк городу (только я не поняла, какой из них – старшей или младшей ветви). Довольно милое здание дворянского собрания (если я его правильно определила), в нём проводятся выставки. Современный дом культуры. Школа в ничем с виду не примечательном, но явно старом здании. К 60-летию Победы создан новый мемориал, где всё время горит Вечный огонь. Мне рассказали, что раньше здесь была только фигура солдата, огонь зажигали по праздникам. Рядом - часовня. Обелиск революции гораздо скромнее и не ремонтирован. Если судить по информации на городском сайте, к советской власти город относился прохладно. Не знаю, почему Ленин на памятнике держит руку в кармане – мои коллеги выдвинули версию фиги. При создании Рыбинского водохранилища треть Мышкина оказалась затоплена. Статус города был понижен до уровня посёлка городского типа, и возвращён в 1991 году. Забавно наблюдать транспарант с тремя важнейшими датами истории Мышкина.

Зося: Опрятно как в городе!

Царапка: Опрятно, к сожалению, не везде - с мест пикников не все мусор уносят.

Царапка: Мышкин. Музеи, часть 1 (Ремёсел, Валенок, Кукол и Мыши). Когда я недавно ездила в Финляндию, гид похвалил финнов за умение на ровном месте устроить музей - будь то бывшая промзона или остатки старого расселённого квартала. Мышкари финнам не уступают. В не самоё лёгкое время - начало 90-х, одному пришла идея воспользоваться названием города и сделать музей Мыши, благо до такого никто в мире ещё не додумался. Стали собирать по всему миру, вот и прославились. Музыку к ролику я сама добавила :) Но начну я рассказ не с него, а в том порядке, в каком сама по музеям бродила. Есть свои преимущества приезжать с экскурсией - что-нибудь расскажут. Я слышала обрывки - про мостовую XVIII века - булыжники в мох укладывали, мох прорастал, а камни врастали в землю. Зато гуляешь, как кошка, куда глаза глядят, остановишься, где понравится, и не нужно никуда торопиться. Я начала с дома ремёсел – там работает кузнец. Предлагается мастер-класс по лозоплетению, кузнечному, гончарному и стеклодувному ремёслам. Планы наполеоновские – в пяти километрам организован Город мастеров, где туристы могут жить в палатках и учиться ремеслу. Вдруг и в компьютерный век на практике пригодится? Изделия – не только сувениры, есть и вывески в старинном духе. Музей валенок понравился мне едва ли не больше главного, мышиного. Мышкинские валенки делали из шерсти романовской породы. Сейчас валяльный действует цех с десятком работников. В музеи – и старинные валенки, и современные, и другие изделия из войлока (накидки, сувениры). Многое приносили жители города, в т.ч. обувь, к валенкам отношения не имеющую. Есть в Мышкине и галерея кукол. Автор – работает по собственной технологии, пластик для кукол запекает в гриле. Конечно, одна из основных тем – мыши, есть и более привычные (у нас в Питере есть похожая галерея). Мило. Мышкины палаты в 2008 году отгрохали пафосные. По мне, лучше бы дом Чистова как следует отремонтировали, но туристов привлекать нужно, и, как знать, может, лет через сто этот пряник будет считаться памятником архитектуры. Там дают представления (периодически на улице слышно мелодию из "Щелкунчика"), но фотографировать можно только при входе. Наконец, сам музей Мыши, идею которого подарил обладатель "Ордена Мыши", почётный гражданин города Мышкина Илья Борисович Медовой. Зверей со всего света не перечесть. Я сфотографировала, какие приглянулись, но если рассматривать всех – на целый день можно зависнуть запросто. Мышей дарят со всего света, придумывают смешные объявления. Китайские мыши – в клубнике и радио (хотя и похожа на компьютерную). Музей охотно принимает подарки собственного изготовления. Нашла я там и почти однофамилицу – кладовщицу Клавдию Суйкину, прозванную так за привычку всюду совать свой нос. Тема кошек не обойдена вниманием. Конечно, их полагается кормить "Вискасом", но среди присланных подарков есть и чёрный юмор – мышеловка в виде кошки и керамическая фигурка кота с мышью в пасти. Вообще-то юмор у людей своеобразный – в коллекции есть мышка, которую юная девица из хорошей семьи до революции подкладывала в сахарницу, когда к её маме приходили гости. И, конечно, не забыта легенда о том, как был заложен город – мышь разбудила спящего на вольном воздухе князя и спасла его от змеи.



полная версия страницы